Entretien. Frais de port à 0€99 seulement sur les graines, Donnez votre avis, partagez votre expérience sur : Solanum aethiopicum, aubergine africaine. Ou puis-je acheter un plant d'aubergine sauvage pour le replanter ? L'aubergine, les poivrons et les piments sont emblématiques des cultures du sud de la France, mais il est possible de les réaliser sur l'ensemble du territoire. Il lui faut de 50 à 100 jours (selon les variétés) du semis jusqu’à la floraison. Vous pouvez placer une culture d'aubergine à côté d'haricots nains. 0; 16 mai 2017 Légumes fruits, ... l’aubergine F1 Djamba est dotée d’un potentiel productif exceptionnel. Ils peuvent être utilisés dans des plats de viandes par exemple. On peut repiquer les petits plants en pleine terre lorsqu’ils ont 4-5 feuilles et q… Il faut arroser souvent, surtout sous serre. Sauriez-vous avec qui peut se polliniser un poirier Président Héron (et un pommier Bouscasse de Brès tant que j'y suis...????). Aubergine Africaine Djamba. Solanum aethiopicum apprécie un sol riche et humifère, profond, acide à neutre, ainsi que des arrosages réguliers. Quelques exemples : Envie de légumes faciles à réussir, à semer dès maintenant pour récolter en automne ? Laisser venir les fruits à maturité va stopper la floraison. Culture - Comment cultiver l’aubergine africaine? (solanum macrocarpum et æthiopicum), à cultiver sous serre ou tunnel plastique, au jardin seulement dans les régions chaudes. Les graines sont d'abord semées en pépinière sur une parcelle plate et aérée ou dans un bac. Le groupe Kuma supporte davantage les excès de chaleur). Paillage - limiter l’enherbement; - limiter en saison sèche le dessèchement du sol; - protéger le sol contre les fortes pluies; - apporter au sol de la matière organique. On récolte les premières aubergines fin juin. L’aubergine longue violette Solanum melogena (figure 4) est d’origine asiatique. Un bon ensoleillement est nécessaire. Où la planter ? La culture de l’aubergine est possible toute l’année moyennant un apport d’eau en période de sécheresse. Elle développe assez rapidement une forte plante, haute de 1,20 à 2 m, dressée, avec de nombreuses ramifications latérales. Sa culture vous donnera une production homogène et abondante de fruits ovoïdes, de couleur crème et à la saveur douce. Poster. Comment pailler l'aubergine ? Sa culture est possible en France en région méridionale, ainsi qu’éventuellement en serre. Chambre Régionale d’Agriculture de Dosso Fiche technique pour la culture de l’aubergine Version (1) du 13 novembre 2015 La culture est possible pendant toute l’année mais les meilleurs résultats s’obtiennent en saison sèche fraiche. L’aubergine africaine KOTOBI est une variété améliorée du même type que N’Drowa. Introduction FICHE TECHNIQUE SYNTHETIQUE POUR LA PRODUCTION DE L’AUBERGINE (Solanum melongena L.) L’Aubergine européenne (Solanum melongena L.) est une plante potagère de la famille des Solanaceae.Comme l’aubergine africaine (Solanum aethiopicum L.) connue sous le vocable local de agbissan, elle est cultivée pour son fruit souvent de couleur violette. Les aubergines sont récoltées avant leur maturité. Les pousses et les feuilles sont consommées cuites en légume-feuilles. Dans un mixeur, mixer le sucre et le sucre vanillé. Semis et plantation de l'aubergine. SENAGRICULTURE 09 Oct 2018 à 15:28 Temps de lecture: mins. Préparation. Les jeunes feuilles … L'apport d'eau est nécessaire pour une bonne croissance des plants. Culture. Bonne tolérance à la présence d’acariens. Gerbeaud.com est membre de la Société Nationale d'Horticulture de France et de l'Association des Journalistes du Jardin et de l'Horticulture. Planter de mi-Mai à Juin à 50x50 cm. transmise à des tiers. Il faut les consommer avant qu'ils ne soient à maturité, lorsqu'il sont jaunâtres. L'aubergine africaine, légume et légume-feuille. A semer en godets en février/mars et à repiquer, port érigé. Bonne tolérance à la présence d’acariens. Les fruits de cette aubergine africaine pèsent 70 grammes. Les fruits sont cueillis immatures, au fur et à mesure. SENAGRICULTURE 09 Oct 2018 à 15:28 Temps de lecture: mins Cet article est privé, veuillez cliquer ici pour le lire. Culture et Varités d'Aubergines. La culture de l’aubergine en 13 étapes Introduction à la culture de l’aubergine La culture de l’aubergine – S’il est un légume qui, pour moi, remporte la palme de l’élégance, c’est bien l’aubergine.Son port fier et altier, son fruit pourpre et galbé éveillent en moi une véritable passion. Semis de Mars à Avril au chaud (25-30°C). Semis de pépins : orange, citron et autres agrumes, La punaise diabolique, une nouvelle espèce invasive. Bonne résistance au PVMV. Les fruits sont des baies globuleuses, souvent déprimées, ovoïdes, lisses ou côtelées, de 5 cm en moyenne. De la famille des Solanacées, proche de l'aubergine, de la tomate et du poivron, cette vivace à courte vie, plutôt cultivée en annuelle, au port dressé, peut atteindre les 2 m de haut. Les aubergines africaines Shum : presque glabres et non épineux, ce sont des légumes feuilles. Récolte des fruits verts à partir d'Août. ... Recherches Scientifiques sur l'Aubergine, l'Aubergine Sauvage et l'Aubergine Africaine. Article récents . Les espèces Solanum aethiopicum (figures 1 et 2) et Solanum macrocarpon (figure 3) sont d’origine africaine. La germination intervient généralement entre 2 et 4 semaines. En Côte d’Ivoire, les fruits et les feuilles de toutes ces espèces sont consommés. La culture des aubergines fait son apparition en Espagne au Xème siècle sous l’influence des Maures qui importent ce légume d’Inde, sa région d’origine. Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°. Ainsi, Solanum aethiopicum existe sous un grand nombre de variétés, certaines appartenant à de grands groupes culturaux bien connus, et d’autres, qui restent très locales. L’Aubergine africaine (Solanum aethiopicum), également appelée "Aubergine écarlate", "Aubergine ethiopienne" ou encore "Gijo" est une plante de la famille des Solanacées, proche de l'aubergine mais rare en culture. Culture. Il existe de nombreuses variétés de Solanum aethiopicum. La germination est rapide entre 20 et 35 °C. Leurs petits fruits (- de 3 cm) peuvent être toutefois consommés. Arrosez légèrement : la terre doit être humide, mais jamais détrempée. Sa plante assure une production abondante de fruits de gros calibre (supérieurs à Keur M’bir N’dao et N’Galam). Sa culture est possible en France en région méridionale, ainsi qu’éventuellement en serre. La culture de l’aubergine commence par le semis mais rien ne vous empêche d’acheter des plants déjà formés en jardinerie. Les ennemis Le mildiou : fera apparaître des tâches de couleur gris vert sur les feuilles, alors que le dessous se couvrira d'un feutrage blanc. Elle est souvent fortement ramifiée. Hiver rude et tardif, rend le pommier productif. 4 Plusieurs sortes de paillis peuvent ê Excepté dans le sud de la France, réservez un emplacement particulièrement chaud et... A marier au lin brun. En plus d'un sol riche et de la chaleur, elle aime l'eau. - 600 g d'aubergines africaines (environ 10) - 5 petites échalotes - 2 gousses d'ail - 4 tomates - 1/2 citron - 2 cubes de bouillon culinaire épices - oignons - Du sel et poivre. Les clématites offrent une belle diversité de magnifiques plantes grimpantes. Laisser un commentaire. Les fruits de l'aubergine africaine N'Drowa Issia bio, très consommée en Côte d'Ivoire, mesurent 5 centimètres de diamètre et pèsent 70 à 80 grammes. Elle croît rapidement, à partir d’un semis (qu’il faut hâter au chaud et transplanter lorsque tout risque de gel est é… Ces derniers sont consommés soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l'étouffée avec des viandes ou d'autres légumes. L'aubergine africaine (Solanum aethiopicum), appelée aussi aubergine écarlate, tomate amère, gilo ou jiló, est une plante herbacée potagère originaire d'Afrique, cultivée en Afrique, et au Brésil.En Afrique tropicale c'est même le 3e légume consommé, juste après la tomate et l’oignon. d'opposition et de suppression de vos données. La culture de l’aubergine La culture de la carotte La culture du céleri et du persil La culture du chou cabus La culture du concombre La culture de la coriandre La culture de la laitue La culture du fenugrec (méthy) La culture du poivron et du piment La culture de la tomate . Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, Ces légumes-fruits sont capables d’une longue conservation après la cueillette. Aubergine africaine Solanum aethiopicum L. Guide de culture ITINÉRAIRE CULTURAL RECOMMANDATIONS Préparation du sol Semis en pépinière avant la plantation Substrat : léger 2/3g de graines pour 100m2 de Semis culture pH du sol : 5,5 / 6,8 Germination 0 Repiquage (30-35 jours) Fertilisation 40-65 Floraison Fertilisation 55-75 Récolte Kumba : 2-3 … Ses feuilles alternes sont grandes : avec un long pétiole, et un limbe simple long de 10 à 30 cm et large de 9 à 20 cm, au bord légèrement lobé. Et plus encore, lorsque vous ressentez le besoin d’aller aux toilettes, la fibre contenue dans les aubergines, aide également au passage en douceur des matières fécales. En France, la culture de l'aubergine africaine est possible en région méridionale ou sous serre. Elles se conservent bien. Les jeunes feuilles entrent souvent dans la composition de soupes o… Certaines espèces sont soyeuses et/ou épineuses. Ces aubergines africaines ont des besoins réguliers en eau. À partir de la plantation, en mai ou juin (avril dans le sud de la France) et pendant toute la culture de la plante. De culture facile, l'Aubergine africaine peut produire des fruits environ 100 jours après la plantation. Les fleurs sont regroupées en cimes très courtes, de 5 fleurs ou plus, qui restent près de la tige. Il y a 2 produits. Cette plante reste pourtant rare en France. Culture - Comment cultiver l’aubergine africaine? Sur le créneau d'été la fourniture du sol en N par minéralisation est généralement significative, un test nitrate avant plantation permettra de mesurer le reliquat azotéLa richesse du sol en P et K sera . Vous pourrez dans chaque message décider de ne plus recevoir nos communications. Solanum aethiopicum, l’aubergine africaine, est une plante vivace, domestiquée et cultivée comme légume appartenant à la famille des Solanacées, proche parent de la tomate et du poivron. Biner, puis étaler le paillis en couche épaisse (de 3 à 8 cm) tout autour du légume. Elle gagne alors progressivement l’Europe; on la retrouve en Italie, d’abord, au XVème siècle puis dans les autres pays du vieux continent dès le XVIIème siècle. Bien mûrs, ces légumes-fruits arboreraient une couleur cuivrée et leur chair, remplie de petites graines noires se révélerait extrêmement amère. Les fleurs à la corolle blanche à violette, larges de 1 à 2 cm, sont toutes bisexuées, et capables de produire un fruit. L’aubergine éthiopienne (S. aethiopicum L.) et l’aubergine gboma (S. macrocarpon L.) sont deux espèces cultivées traditionnelles qui sont très répandues en Afrique tropicale. L'aubergine est un légume qui appartient à la famille des solanacées, dont le nom scientifique est Solanum melongena. Enfin, arroser juste après pour conserver le sol frais et fixer le paillis au sol (dans le cas de la paillette de lin). L’aubergine africaine est très importante dans l’alimentation, notamment d’Afrique tropicale, ou elle est le troisième légume consommé après la tomate et l’oignon. Une aubergine pèse environ 225 g. La variété d'aubergine la plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse. L’aubergine africaine est issue d’une sélection à partir de l’espèce sauvage Solanum anguivi. On mange les fruits et les feuilles. L’aubergine violette C. Entretien de la culture C1. Qualités : Culture plus rapide que les aubergines « traditionnelles ». Il existe plusieurs espèces comestibles d’aubergines culti-vées en Côte d’Ivoire. L'aubergine, les poivrons et les piments sont emblématiques des cultures du sud de la France, mais il est possible de les réaliser sur l'ensemble du territoire. Les kumas, presque glabres et non épineuses, sont cultivées pour leurs feuilles et pour leurs fruits ronds et aplatis. Grand merci !!! Elle préfère un sol très riche en humus, frais, profond et bien drainé. Ils se consomment lorsqu'ils sont verts, soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l'étouffée avec des viandes ou d'autres légumes. Les aubergines contribuent à la digestion des aliments en assurant le passage régulier des aliments dans le corps afin qu’il n’y ait pas de ballonnement du ventre. Solanum aethiopicum a besoin d’ensoleillement et de chaleur. L’aubergine africaine a besoin d’un long été chaud. L'aubergine aime une exposition chaude, ensoleillée et abritée. Solanum aethiopicum a besoin d’ensoleillement et de chaleur sur une période assez longue. Le Pittosporum 'Golf Ball' : un remplaçant au buis ? Coupez-les en petits dés et faites-les bouillir dans 1/2 litre d'eau avec le jus d'1/2 citron … Les petites fleurs, blanc ou blanc violacé, sont groupées par 5 ou plus, en cymes courtes. Les aubergines africaines fraîches sont utilisées pour la préparation de différents plats en sauces ou pour préparer une petite sauce qui agrémentera votre plat. Nathan Dumlao - Unsplash Pour une récolte précoce, on peut semer l'aubergine à l’intérieur dès le mois d’avril. Solanum dulcamara est autochtone, assez répandue de l'Europe jusqu'en Asie. Ses feuilles, alternes, sont grandes, larges et simples, à nervures pennées et légèrement lobées. L’aubergine africaine, on utilise aussi bien leurs feuilles que leurs fruits. Elles sont bisexuées. Une fois que les graines ont germé, on ne conserve que le plant le plus vigoureux. Sa culture vous donnera une production homogène et abondante de fruits ovoïdes, de couleur crème et à la saveur douce. Mode de culture. C'est une plante qui aime un sol riche et humifère, profond, acide à neutre, drainé, voire sableux. Les fruits sont cueillis immatures, car ils deviennent amers en mûrissant. La culture de l'aubergine date de[...], L'aubergine plante à oeuf, Solanum melongena « Blanche Ronde à oeuf » est une étonnante variété d'aubergine. CNRA AUBERGINE AFRICAINE (25g) Prix 6 000,00 CFA Aperçu rapide AUBERGINE AFRICAINE… Arroser régulièrement en laissant sécher entre 2 arrosages . Elle constitue aux côtés des aubergines africaines : S. aethiopicum L., aubergine amère, ou gilo, et S. macrocarpon L., ou gboma, les trois espèces d'aubergines cultivées. Bonne résistance au PVMV. Répartir sur chaque feuilles... Dans un récipient écraser la feta avec les olives aux anchois coupées en morceaux. toutes les cultures, B- Cultures - Repiquagepr&onisé sur planchesd’l m de largeur ; 2 lignes de plantation distante de 50 cm chaque ligne placée;4 ;25 cm du bord de la planche; écartement sur la ligne : 50 cm. Repiquer les jeunes plants en pleine terre lorsque les risques de gelées sont écartés. Il est souvent consommé immature, car devient plus amer en murissant. Semis de printemps à une température de 20-25°C dans un substrat fin et riche. Elle croît rapidement, à partir d’un semis (qu’il faut hâter au chaud et transplanter lorsque tout risque de gel est écarté). Ils contiennent de nombreuses graines. Culture Maraîchères et vivrières Cacao ... Aubergine. Bien cultiver l’aubergine … La multiplication se fait par semis ou bouturage. Placez 2-3 graines dans de petits pots de terreau, puis recouvrir de 1 cm de terre. Gboma: aubergine africaine ( Solanum macrocarpum ) Culture. Les aubergines africaines Aculeatum, regroupent des plantes velues et épineuses, cultivées comme plantes ornementales ou comme porte-greffe pour plants de tomate et aubergine. SENAGRICULTURE Rédactreur(trice) 0 commentaires . Son fruit comestible peut être consommé à un stade avancé de maturation. Elles peuvent être consommées fraîches, marinées, cuites à l'étouffée ou à la vapeur et bouillies. Bien adaptée aux climats tropicaux, l’aubergine se cultive partout en Côte d’Ivoire mais préfère les sols légers, riches en matière organique et bien drainés. Culture et Varités d'Aubergines. Récolte des aubergines Vous pourrez récolter vos aubergines environ 5 mois après le semis.
2020 culture aubergine africaine